Суицид



Каждую минуту в мире кто-то предпринимает суицидальную попытку. За день добровольно уходит из жизни 2300 человек, а за год – свыше 800 тысяч жителей земли. Пока вы читали эти статистические данные, кто-то уже добровольно ушел из жизни… 

Аутоагрессивное поведение, в отличие от агрессивного, направленно на причинение вреда самому человеку, а не его окружению. Доминирующий вид аутоагрессии – физическая агрессия, хотя можно условно говорить и об аутоагрессии, например, в виде вербального самоуничижения и самообвиняющего поведения, проявляющегося в преподнесении себя окружающим в невыгодном свете, самооскорблении и обзывании себя бранными словами, сравнении себя с «низменным, ничтожным, никчемным» существом. 
Аутоагрессивное поведение проявляется в двух формах: самоубийстве (суицидальном поведении) и самоповреждении (парасуицидальном поведении). Их различия заключены в конечной цели (смерти или членовредительстве) и вероятности ее достижения. Под суицидальным поведением понимается намеренное стремление человека к смерти. Оно может быть обусловлено формированием внутриличностного конфликта под воздействием внешних ситуационных факторов или в связи с возникновением психопатологических расстройств, вызывающих стремление к лишению себя жизни без реального воздействия внешних ситуационных факторов. Если при первом варианте побуждение к суициду чаще всего осознано, осмысленно и произвольно, то при втором возможно нарушение осознания и понимания смысла собственных намерений и действий, а также утрата произвольности. 
Различают три типа суицидального поведения: 1) «аномическое», связанное с кризисными ситуациями в жизни, личными трагедиями; 2) «альтруистическое», совершаемое ради блага других людей и 3) «эгоистическое», обусловленное конфликтом, формирующемся в связи с неприемлемостью для конкретного индивида социальных требований, норм поведения, навязываемых обществом человеку. 

Выделяют довольно большое количество способов самоубийств: 
1) самоповешение; 
2) самоудавление; 
3) самоутопление; 
4) самоотравление; 
5) самосожжение; 
6) самоубийство с помощью колющих и режущих предметов; 
7) самоубийство с помощью огнестрельного оружия; 
8) самоубийство с помощью электрического тока; 
9) самоубийство с помощью использования движущегося транспорта или движущихся частей механизмов; 
10) самоубийство при падении с высоты; 
11) самоубийство с помощью прекращения приема пищи; 
12) самоубийство переохлаждением или перегревом. 

Считается, что выбор способа суицида обуславливается в большей степени эстетическими представлениями. Существует три основных эстетических параметра при выборе способа суицидальных действий: 
1. Человек стремится выбрать тот способ самоубийства, который наиболее соответствует его понятиям о чести и красоте, приемлемости и допустимости в данной социальной среде. 
2. Человек стремится выбрать тот способ, который , по его мнению, ведет к наименьшему обезображиванию тела. 
3. Человек считается с тем, какие эстетические переживания вызовет вид его тела у окружающих. 

Мотивы, причины, поводы суицидов 
Суицидальные действия, если они совершаются не в состоянии психоза, являются действиями умышленными, а потому они должны иметь свои мотивы, причины, поводы. Мотивы могут быть осознанными, высшими (интересы, убеждения, стремления, страсти, идеалы), и неосознанными, низшими (установки, влечения и т.п.). 
Основной движущей жизненной силой человека, определяющей его активность, наряду с различного рода потребностями (естественные, культурные и т.д.), является цель. Цель может меняться, формироваться в процессе жизни, но в ее отсутствии жизнь становится бесперспективной. 
Причина суицидального поведения – это все то, что вызывает и обуславливает суицид. А.Г. Амбрумова основной причиной суицидальных действий считает социально-психологическую дезадаптацию. Помимо главной причины могут быть еще и второстепенные (болезнь, семейно-бытовые трудности и т.д.). Повод, в отличие от причины, - это событие, которое выступает толчком для действий причины. Повод носит внешний, случайный характер. 

А.Е. Личко к числу наиболее частых причин суицидов среди подростков относит: 
1) потерю любимого человека; 
2) состояние переутомления; 
3) уязвленное чувство собственного достоинства; 
4) разрушение защитных механизмов личности в результате употребления алкоголя, гипногенных психотропных средств и наркотиков; 
5) отождествление себя с человеком, совершившим суицид; 
6) различные формы страха, гнева и печали по разным поводам. 

А.А. Султанов, изучая причины суицидального поведения у практически здоровых подростков и юношей, выделил три основные группы факторов: 
1. Дезадаптация, связанная с нарушением социализации, когда место молодого человека в социальной структуре не соответствует уровню его притязаний. 
2. Конфликты с семьей, чаще всего обусловленные неприятием системы ценностей старшего поколения. 
3. Алкоголизация и наркотизация как почва для возникновения суицидальной ситуации и предпосылок для быстрой ее реализации. 

По данным В.Т. Кондрашенко, С.А. Игумнова, основной причиной суицидальных действий подростков в 26% случаев явились болезненные состояния (психозы – 10%, пограничные состояния – 15%, соматические заболевания – 1%), в 12% - трудная семейная ситуация, в 18% - сложная романтическая ситуация, в 15% - нездоровые отношения со сверстниками, особенно в неформальных группах, 8% - нездоровые отношения со взрослыми, в том числе с учителями, 7% -боязнь ответственности и стыд за совершение правонарушения, в 5% - пьянство и употребление наркотиков и в 9% прочие, в том числе и невыясненные причины. 

Среди регистров наиболее устойчивыми являются индивидуально-личностные характеристики человека, которые составляют первый регистр. Однако чаще эти особенности выступают как детерминанты суицидального поведения только при определенной социально-психологической ситуации, отдельные характеристики которых также могут становится ведущим суицидогенным фактором. Социально-психологические особенности составляют вторую группу детерминант суицидального поведения и нередко выступают в качестве ведущего системообразующего звена в формировании суицида. Достаточно часто основной фактор возникновения суицидальных намерений и их реализации определяется фактором наличия состояния, которое само по себе становится причиной суицида. Психическое состояние является третьим регистром детерминант суицидального поведения. В реальной действительности все три регистра взаимовлияют друг на друга.