Алкоголизм



Алкоголизм – хроническая болезнь, развивающаяся вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками с патологическим влечением к ним, обусловленного психической, а затем и физической зависимостью от алкоголя. На исходной стадии алкоголизма развивается слабоумие. 
Состояние опьянения есть не что иное, как острое отравление, в картине которого на первый план выступают расстройства со стороны центральной нервной системы. Алкоголь является общеклеточным ядом, но мозг особенно чувствителен к его действию. 
Последствия однократного приема алкоголя более или менее быстро сглаживаются. Однако если отравление алкоголем повторяется с небольшими промежутками и на протяжении длительного времени, то оно вызывает ряд необратимых или лишь частично обратимых изменений как в мозгу, так и в остальных органах. Эти изменения и составляют основу того патологического состояния, которое обозначают наименованием хронический алкоголизм. Последний проявляется в первую очередь рядом изменений со стороны психики. Прежде всего бросается в глаза своеобразное изменение эмоциональной сферы. Преимущественным настроением, особенно когда больные находятся под воздействием алкоголя, является эйфория, беззаботная веселость, легко уступающая место унылой подавленности или раздражительности. Характерно своеобразное сочетание эйфории с равнодушием – «наплевательское благодушие». Круг эмоциональных реакций сужен вокруг непосредственных интересов самого больного. То, что затрагивает его узко личные интересы, вызывает живую, даже бурную реакцию. Пустячное удовольствие сильно радует его, небольшое препятствие приводит в уныние, отказ в незаконном домогательстве вызывает ярость. Вместе с тем он остается поразительно равнодушным ко всему, что не касается его лично. Его не огорчают не только несчастья посторонних людей, но и страдания семьи. Не стесняясь, он отбирает у семьи последние деньги, продает все, что можно продать, не заботясь о том, что его жена и дети будут есть или во что станут одеваться. Столь же безразличен страдающий хроническим алкоголизмом и в отношении выполнении своих профессиональных обязанностей или гражданского долга. Часто отмечаемый «юмор алкоголика» также имеет своеобразную окраску. Это не просто шутки как выражение привычно повышенного настроения, но вместе с теми и насмешливое отношение к тому, что совсем не вызывает смеха у более тонко чувствующего человека. Больной реагирует лишь на комическую сторону события, содержащего также весьма печальные и даже трагические компоненты. Таким образом, мы имеем дело с упадком более сложных и тонких эмоциональных реакций при одновременном усилении более примитивных. Эти последние характеризуются при алкоголизме не только большой легкостью возникновения и неустойчивостью, но и несдержанностью внешних проявлений. Растроганный больной плачет, рассердившийся лезет в драку. Вначале грубость и раздражительность проявляются у него преимущественно в домашней обстановке. 
«На людях» он еще в состоянии сдерживать себя. Позднее исчезает и это. 

Алкогольные психозы – различные по проявлениям и течению нарушения психической деятельности, возникающие во ІІ и III стадиях алкоголизма. Алкогольный психоз развивается не в связи с непосредственным действием алкоголя, а под влиянием продуктов его распада и продуктов нарушенного обмена. В частности, наиболее распространенные психозы – делирии и галлюцинозы – возникают, как правило, не в период запоев, т.е. на высоте алкогольной интоксикации, а во время абстиненции, когда содержание алкоголя в крови резко снижается. Из многих алкогольных психозов здесь будет рассмотрен наиболее часто встречающийся – алкогольный делирий.



Алкогольный делирий (белая горячка, delirium tremens). Развивается на высоте абстинентного синдрома у людей, длительно, на протяжении нескольких лет злоупотребляющих алкоголем. Возникновению белой горячки, как правило, за несколько дней предшествуют предвестники: дурное самочувствие, чувство страха, «жути», обильные яркие гипнагогические галлюцинации, кошмарные сновидения. Самым постоянным и характерным из предвестников белой горячки является расстройство сна, часто полная бессонница. На этом фоне, чаще в вечернее время, быстро, на протяжении нескольких часов, и развивается собственно картина белой горячки. Наиболее типичный и бросающийся в глаза признак ее – обильные и яркие обманы чувств – иллюзии и особенно галлюцинации. Среди последних преобладают зрительные, но почти никогда не отсутствуют также слуховые и тактильные. Больной видит страшных людей, разных животных, фантастические существа (черти, чудовища и пр.). Неоднократно отмечалась частота видения мелких животных существ: крыс, мышей, жуков, тараканов и т.п. Но это бывает не всегда. Иногда, наоборот, видятся крупные животные – слоны, бегемоты, крокодилы. Больной слышит гром, выстрелы, крики, пение, голоса, приглашающие его выпить или обвиняющие его, угрожающие ему, и т.п. Он ощущает в руках какие-то предметы, нити, шарики, монеты. Иногда галлюцинации приобретают сценический характер. 
Нередко такие сцены имеют «профессиональное» содержание: повар видит себя в кухне приготовляющим обед, торговый работник – в магазине отпускающим товар и т.п. Галлюцинаторные образы представляются больному совершенно сходными с реальными явлениями, неотличимыми от них. Один больной во время белой горячки видел в клинике рядом котят и ящериц. Котята были настоящими, ящерицы – галлюцинацией, но больной позднее сообщил, что и те, и другие воспринимаются им как одинаково реальные существа. Такое сходство галлюцинаций с реальностью, с одной стороны, и нарушение ясности сознания – с другой, приводят к тому, что у больного отсутствует критическое отношение к обманам восприятия. Даже самые фантастические и невероятные сцены не вызывают у него сомнения в их подлинности. По отношению к своим галлюцинациям больной занимает положение не пассивного созерцателя, а активно участника событий. Он прячется от своих мнимых преследователей, обороняется, убегает от них, причем выпрыгивает из окна, соскакивает с поезда и т.д. Один больной, защищаясь топором от окружающих его фантастических зверей, изрубил всю мебель у себя в комнате, другой едва не вызвал пожара, так как, желая нанести удар черту, сидевшему на лампе, разбил последнюю, причем загорелся разлившийся керосин. 
Картина белой горячки не исчерпывается нарушениями ясности сознания, иллюзиями и галлюцинациями. К последним присоединяется бред, связанный по своему содержанию с характером галлюцинаций и изменяющийся вместе с ними. Эмоциональное состояние бывает различным. Обыкновенно господствует страх, тревога, но иногда наблюдается приподнятое и даже эйфорическое настроение. Речедвигательное возбуждение – постоянная черта в картине белой горячки. Течение болезни кратковременное. Даже без применения лечебных мер белая горячка заканчивается в течение 3-5 дней. Изредка затягиваясь до 8-9 дней. Прекращается или после длительного глубокого сна, или постепенно ослабевая на протяжении нескольких дней. В последнем случаи обыкновенно болезненные явления отсутствуют в утренние и дневные часы и возобновляются вечером и ночью. Иногда после исчезновения явлений белой горячки не сразу устанавливается критическое отношение к перенесенному заболеванию, и виденные им галлюцинаторные сцены больной на протяжении нескольких дней считает действительно имевшими место.