Психопатии и акцентуации



Психопатия (расстройства личности) – это врожденные или приобретенные патологические изменения личности, характеризующиеся дисгармоничностью эмоционально-волевых свойств при относительной сохранности интеллекта, приводящие к нарушению межличностных отношений и дезадаптации к окружающему. Проще говоря, психопатия – это уродство характера. Как это понимать? Если морфофункциональные особенности мозга таковы, что кора головного мозга преобладает над подкоркой, то дисгармония личности обнаруживает преобладание тормозных черт характера (психастеническая и шизоидная психопатия). Если же преобладает подкорка, то доминируют возбудимые черты личности (истероидная или эпилептоидная психопатии). Психопатия заболевание не процессуальные. И заболеваниями их можно назвать с оговоркой. 
Выдающийся психиатр П.Б. Ганнушкин, описал 4 основных вида психопатий: истероидная и эпилептоидная, психастеническая и шизоидная. 
В шутку можно сказать, что в Древней Греции пользовались классификацией Ганнушкина. Ведь уже тогда делили темперамент на 4 типа: холерики, меланхолики, сангвиники и флегматики. 

Представители истероидной психопатии легко возбудимы и общительны, демонстративны, театральны. Их стремление к лидерству часто приводит к тому, что они могут значительно приукрасить, преувеличить то, о чем рассказывают. Не очень дружат они те только с истинной, но и с законом. Очень часто становятся жертвами алкоголизма и наркомании. В их яркой внешности, эмоциональности можно увидеть положительные моменты: это потенциальные артисты, поэты, художники. Искусство – это та область, в которой они могут реализовать себя наилучшим образом. 
Для эпилептоидной психопатии тоже характерна чрезмерная возбудимость и стремление всеми средствами к лидерству. Однако лидерство достигается не через демонстративность, а за счет непревзойденных бойцовских качеств. 
Лица с психастенической психопатией застенчивы, мнительны и стеснительны. Их образ хорошо раскрыт в выражении «Совесть – оружие интеллигента». Представители этой группы в коллективе незаметны и скромны, иногда нужен не один год, чтобы оценить их высокие душевные качества. Если бы не постоянная неуверенность и борьба с собой, эти личности могли бы добиться в жизни больших успехов и принести большую пользу обществу и семье. 
Шизоидные психопаты, как и психастенические, являются представителями тормозного склада характера. Будучи мало общительны и молчаливы, они часто непонятны для общества. Это – потенциальные Энштейны. Неординарность мышления, упорство и работоспособность могут помочь им реализовать себя в области науки и техники, это те чудаки-изобретатели, усилиями которых нередко осуществляется прогресс. 

Качества характера, особенности личности при разных видах психопатии очень разнятся между собой. Они не бывают хороши или плохи сами по себе. Их общественная ценность зависит от того, к какой деятельности они будут приложены, где личность попытается ими воспользоваться, чтобы реализовать себя. На этом основана принципиальная возможность компенсации каких-то слабых звеньев личности за счет других ее качеств. Однако для того, чтобы достигнуть компенсации, личность должна достаточно разобраться в своих слабых и сильных качествах, а то может получиться «гиперкомпенсация». Когда, к примеру, какая-нибудь девочка или юноша, будучи крайне застенчивыми и неуверенными, вдруг начинают курить, вести себя развязно и т.п. Свои слабые стороны они преодолевают за счет других, противоположных сторон жизни, но тоже слабых, и лишаются той своей зацепки в обществе, на которую они могли рассчитывать. 
Все психопаты являются несчастными людьми, так как сами страдают из-за дисгармонии своей личности. Но все-таки они сами рождают свои конфликты с обществом, которое от них тоже страдает, особенно ближайшее окружение, семья. Такое искажение характера не позволяет личности удерживаться в семье, постоянно трудится или учится. Нередко конфликты с обществом оканчиваются трагически или драматически. Поэтому в компенсации заинтересован сам больной. Да, психопатия – это болезнь, пациенту могут отказать в получении прав, не взять в армию, на работу, связанную с повышенной ответственностью, и т.п. При этом, совершив правонарушение, он в большинстве случаев несет юридическую ответственность наравне со всеми. 

А что же такое акцентуация характера, акцентуация личности? Это относительно новое понятие в психологии и медицине. Человек с акцентуированными свойствами личности – здоров. Такой человек в обычных, повседневных условиях реагирует нормально, как любая другая личность, хоть и имеет несколько обостренные черты характера. А вот в ситуации стрессовой, экстремальной такая личность начинает реагировать как психопат соответствующей группы. Поскольку таких ситуаций в нашей жизни достаточно, то проблема личностной акцентуации не менее важна, чем проблема психопатии. Вернее будет сказать, что обе они составляют одну проблему. Ведь грань между ними скорее объединяет, чем разделяет. Нужно подчеркнуть, что при психопатии и акцентуации интеллект не снижен. Такие люди могут плодотворно трудиться. Могут испытывать радость созидания. Наиболее неразрешимыми для психопатической личности кажется недопонимание его юношеской жизни. Но постепенно эти проблемы начинают таять, как только личность пробует их разумно разрешить. 
Различные виды психопатий имеют и нечто общее. Это, прежде всего, эгоцентризм и вытекающее из него обидчивость, непонимание других людей и страстное желание, чтобы поняли тебя.